体内で活性酸素が増える要因

 

 

活性酸素って、よく聞く言葉ですが、簡単に言うと、活性酸素が多いと、体は“酸化”してしまうってこと。

 

 

体がさびる、老化する、慢性炎症・・・ なんていうのも、この活性酸素が影響しますよね。

 

 

では、どういうときに、体内に活性酸素が増えるのでしょうか?

 

 

 

 

 

 

食品添加物、保存料、医薬品、残留農薬、化学物質、アルコール、たばこ、紫外線、大気汚染、放射能、便秘、最近、ウイルス、激しい運動、電磁波、ストレス、過労・・・

 

 

 

言えばきりがありませんが、ざっくり言うと、

 

 

その方の、『食環境』 『生活環境』 『精神環境』

 

 

何気なく過ごす、毎日の“環境”によって、活性酸素が多い環境になるか、少ない環境になるか、変わるのです。

 

 

 

妊活・・・ 卵子や精子も、この“酸化”はとても大事なキーワードです。

 

 

酸化が激しいってことは、老いもどんどん進んでしまいます。

 

 

 

酸化させない、活性酸素を少なくする生活、環境を送ることが大切です。

 

 

これは、コレを飲めば抑えられる!抗酸化物質が大事!そういうレベルではないですよね。トータル的に、活性酸素が多い環境なら、その環境を変えること!ってことです。

 

 

 

 

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