妊娠しやすいカラダ作りをする上で、必ず食べてほしい!という食材をあげるとしたら、ダントツ“おみそ汁”でしょう。
これは、ぜひぜひ習慣につけてほしいです。
昔から、味噌は「医者いらず」「味噌汁は朝の毒消し」といわれている ように、味噌汁には、本当にたくさんの身体によい効能があるといわれています。
ガン予防、コレステロール抑制作用、整腸作用、
解毒作用、糖尿病予防、放射性物質除去作用、
血圧抑制、骨粗しょう症の防止、脳の活性化…
挙げればキリがありませんね^^; 日本人にとってそれほど、大事な昔から伝わる健康食の一つです
しかし、それが、いつの間にか、塩分が高いから… と疎遠されています。とても残念なことですし、これは、間違った情報です。血圧を上げるのは、精製塩のナトリウムです。
添加物の多いダシ入り味噌、大量生産で短期間で作らた発酵期間が短い偽物の味噌には、この精製塩が多く、体によくありません。
しかし、昔ながらの、しっかり発酵熟成された田舎味噌は、逆に血圧を抑制しますし、発酵菌が多いから、腸内の状態を良くしてくれます。
また、結構、夜におみそ汁を飲まれている方が多いのですが、おみそ汁は、朝の方がおススメですよ。
朝起きて、カツオ節や昆布のダシの香りを嗅ぎながら、温かいおみそ汁を飲むことで、脳がリラックスし、内臓を温め、体の代謝を上げてくれます。
冷え性の方、代謝が悪い方は、特に、朝1杯のおみそ汁だけで、体温も上がります。ぜひぜひ習慣にしてみてね
忙しくてできない・・・という方は、みそ玉でも良いと思います。
みそに、粉末出汁(ダシの素ではなく、煮干しや昆布の粉末など)に、乾燥わかめでも、麩でも、お好みの具をいれて、丸めて冷蔵庫に。食べるときは、お湯を注ぐだけ♪
やってみてね♪
①朝食には、必ずおみそ汁を飲むようにしましょう!パン食でもですよ!
②具は、なんでも良いので、3つ以上入れると、理想です。
(ちなみに、お豆腐、わかめ、シジミが、人気みたい(笑))
③できる方は、ダシの素ではなく、昆布出汁、カツオ出汁、出汁をとってみて!(出汁の取り方)