お味噌、選んでいますか?

 

今回は、“お味噌”について。

 

 

まず、お味噌の材料を見ていきましょう。

 

基本、お味噌は、大豆・お米(麹)・食塩の3つで作る発酵食品です。

 

 

 

 

 

 

さて、ここで大事なのは、お味噌は、麹菌が常に発酵している生き物であることになります。

 

 

通常、お味噌を作るには、大豆・麹・塩を混ぜ合わせ、桶に入れ、1年以上寝かし、熟成させます。

 

 

長期間熟成させることで、麹菌がより一層活性化し、そして、大豆のタンパク質は、アミノ酸に分解され、たくさんのミネラル、酵素をふくんだ、体に良い味噌になってくれます。

 

 

だからこそ、お味噌には、ガン予防、脳の代謝促進、老化予防、脳卒中予防など、さまざまな働きがあるわけです。

 

 

もちろん、妊活にも、プラスにしか働きません。

 

 

しかし、その生きた発酵食品を作るために、デメリットもあります。それが、“作る手間”です。

 

 

そこで、開発されたのが、“速成醸造”と言った方法で作られたお味噌です。

 

 

簡単に言うと機械や添加物などを使って、2~4週で作る味噌ですね。熟成期間が短いため、大量に安く作れるのが、メリットですが、麹菌は十分に生かしきれません。

 

 

 

お味噌は毎日食べるもの。ぜひぜひ発酵した、生きているお味噌を選んでくださいね!

 

 

 

 

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